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전남도의회 농촌발전연구회, 쌀 소비저변 확대를 위한 쌀가루 연구 성료

15일, 농촌발전연구회, ‘쌀가루 가공산업 분석 및 상품화 연구용역’ 최종보고 진행

 

(충남도민일보) 전남도의회 농촌발전연구회는 지난 15일 도의회 다목적회의실에서 구조적으로 매년 과잉 공급되고 있는 쌀의 소비 저변 확대 방안 모색을 위한 ‘쌀가루 가공산업 분석 및 상품화 연구 용역’ 최종보고회를 가졌다.


이날 정책연구용역을 수행한 순천대학교 허창기 교수는 “국제 곡물가격 급등으로 국가간 식량안보 중요성이 부각되면서, 자급률이 낮은 밀가루 소비를 대체할 수 있는 쌀가루 산업 육성과 연구가 시급한 시점”이라면서, “이번 연구를 통해 우리나라 쌀가루 시장을 면밀히 조사 분석하고, 소비자 니즈에 맞는 가공제품을 선발해 실제 제품까지 실용화한 연구용역을 실시했다”고 과정을 설명했다.


덧붙여 “세부적으로는 벼의 품종별로 가지고 있는 가공 가능한 특성들을 들여다보고 면류, 제과류, 주류 등 적합한 가공상품을 연결하고 실제 레시피까지 연구한 광범위한 연구 용역이었기에, 정책 제안부터 실제 가공까지도 가능한 총망라된 정책 활용 성과물”이라고 말했다.


정영균 대표의원은 “올해 연구용역을 통해 쌀가루 시장 규모와 발전 가능성을 재확인하게 되어 반갑다”면서, “정부가 쌀 공급과잉 해소 및 밀 자급률 제고를 위해 분질미 관련 지원 예산을 내년도에 신규로 다수 편성함에 따라, 오늘의 정책연구용역 결과와 더불어 입법분야, 정책분야, 활용분야로 세분화하여 꼼꼼히 살피고 쌀가루가 쌀 소비의 한 축을 담당할 수 있도록 우리 연구회가 모든 노력을 다해 살피겠다”고 강조했다.


이어 박형대 의원은 “정부가 분질미의 보급을 확대하는 정책을 내놓은 만큼, 쌀 소비 정책 변화에 대응해야 한다”면서 “기존 전남도 쌀 관련 농정정책들과 연계하여 쌀가루 품질을 높이는 한편, 농업인들에게 가공용쌀 품종 전반에 관한 교육과 지도가 뒷받침될 수 있도록 노력해야 한다”고 말했다.


끝으로 강하춘 도 농식품유통과장은 “쌀가루 가공산업 활성화 및 정착을 위해서는 일정 기간이 소요되는 만큼, 쌀 가공업체들의 육성을 위해 적극적으로 노력하겠다”면서, “이번 정책연구용역 성과물도 널리 홍보하여 우리 지역의 쌀가공업체가 최대한 활용할 수 있도록 역할을 다하겠다”고 덧붙였다.



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