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광주광역시, 민관협의체 꾸려 ‘먹거리 종합계획’ 세운다

생산‧상생, 유통‧가공, 안전‧환경, 공공급식‧복지 등 4개 분과 70여 명

 

(충남도민일보) 광주광역시는 27일 시청 무등홀에서 푸드플랜 수립 연구용역 분과협의회 워크숍을 열고 ‘광주시 먹거리 종합계획’ 수립을 위한 민관협의체를 본격 가동했다.


먹거리 종합계획은 우리와 미래세대를 포함한 모든 시민에게 건강하고 안전하며 환경을 배려한 먹거리를 안정적으로 공급하는 선순환 체계를 구축하여 먹거리 기본권의 보편적 가치를 실현하는 계획이다.


‘광주시 먹거리 종합계획’은 광주시 실정과 특징을 반영해 ‘도농복합형+광역형 먹거리 종합계획’을 수립할 예정이다.


광주시는 지난해 12월 농림축산식품부 국비 사업인 ‘지역단위 푸드플랜 구축지원사업’ 공모에 선정돼 연구용역비 1억원을 확보했다. 올해 상반기 연구용역 과제 발굴을 위한 태스크포스(TF) 구성, 민선8기 시장 공약사항을 반영한 9월 연구용역 착수보고회를 열었다. 9~11월에는 상생먹거리광주시민연대 주관으로 광주‧전남 먹거리 계획 포럼을 4회 개최해 시민 공감대가 형성됐다.


현재는 각 구청의 생산현황, 예산분석, 학교공공급식센터 및 농협 지역본부 면담을 실시하는 등 광주시의 먹거리 실태를 심층 조사 중이다.


분과협의회는 생산·상생, 유통·가공, 안전·환경, 공공급식·복지 등 4개 분과에 민·관 70여 명으로 구성됐다. 각 분과는 실행력 있는 광주시만의 먹거리종합계획을 수립하기 위해 각 분야 전반에 대한 의견수렴과 정책제안을 받고 있다. 연구용역 기간인 2023년 7월말까지 수시로 분과협의회를 개최할 예정이다.


이날 워크숍에서는 내년 분과협의회 운영에 앞서 광주시 푸드플랜 추진 방향을 공유하고, 분과협의회 운영 방안 등을 논의했다.


박정환 시 경제창업실장은 “푸드플랜 수립 연구용역 분과협의회 운영으로 내실있는 연구용역 결과를 도출하겠다”며 ‘광주시만의 특성을 반영한 먹거리 종합계획을 수립해 먹거리 공공성을 강화하고 먹거리 걱정없는 기회의 도시 광주를 만드는데 최선을 다하겠다”고 말했다.



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