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금산소방서, 주방 속 작은 안전 ‘K급 소화기’ 비치 당부

식용유 화재 시 유막 형성으로 온도 낮추고 산소 차단

 

(충남도민일보 =금산) 김천호기자/ 금산소방서(서장 김태형)는 식용유 등 유류 사용이 잦은 주방에서의 화재 시 효과적인 초기화재에 대응하기 위해 K급 소화기 비치를 당부했다.

 

K급 소화기는 주방을 의미하는 키친(Kitchen)에서 앞 글자를 딴 소화기로 주방용 소화기라고 한다. 식용유 등에 화재가 발생한 경우 물로 소화를 시도하면 주변으로 기름이 함께 튀면서 불길이 더 커지거나 신체적 피해가 발생할 수 있어 매우 위험하다.

 

식용유 화재 시 K급 소화기를 사용하면 유막이 형성되면서 온도가 낮아지고 산소 유입이 차단되어, 기름 사용이 많은 주방에서 효과적으로 활용할 수 있다.

 

음식점, 가정 등의 주방 화재를 예방하기 위해서는 ▲ 조리 시 자리 비우지 않기 ▲ 덕트·후드 주기적 청소하기 등 주의를 기울여야 한다.

 

김태형 서장은“ 식용유 화재에 일반 소화기를 사용 시 잠깐 불길을 막을 순 있지만 발화점 이상의 기름 온도로 인해 재발화할 수 있다”며 “주방용 K급 소화기를 비치해 비상 상황에 대비하길 당부한다”고 전했다.



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