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서산소방서, 주방화재엔 'K급 소화기'

 

(충남도민일보) 서산소방서는 ‘겨울철 소방안전대책’의 일환으로 음식점, 다중이용업소, 노유자시설 등의 주방에 1개 이상의 주방용 소화기(K급)를 비치할 것을 홍보하고 나섰다.


주방에서 사용하는 식용유는 끓는점이 발화점보다 높아 불꽃을 제거하더라도 재발화 위험성이 높다.


설치대상은 음식점, 다중이용시설, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 장례식장, 교육연구시설, 교육‧군사시설의 주방 및 공동취사를 위한 의료시설 등이다.


설치기준으로는 ‘소화기구 및 자동소화장치의 화재 안전기준’에 따라 음식점 등 주방 25㎡ 이상인 곳에는 K급 소화기 1대와 25㎡마다 분말소화기를 추가 비치하여야 한다.


소방서 관계자는 “식용유를 많이 사용하는 음식점 주방에서는 화재 발생 시 초기 진화에 실패하면 확산속도가 빠르므로 1개 이상의 K급 소화기를 비치해 인명·재산 피해를 최소화할 수 있도록 적극적으로 동참해주길 바란다.”고 말했다.



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