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홍성군 김장철 앞두고 명품‘서산생강’출하 한창

  • 등록 2012.10.29 18:29:00
[서산=충남도민일보]김장철을 앞두고 서산지역 대표 농특산물인 서산생강이 본격적으로 출하되고 있다.

29일 서산시에 따르면 인지면과 부석면, 팔봉면 등의 생강 재배농가들은 요즘 황토밭에서 갯바람을 맞고 자란 토종생강을 수확하느라 바쁜 일과를 보내고 있다.

요즘 캐내는 생강은 1주일 정도 빠른 조생종으로 20Kg들이 1포대에 지난해 4만원선 보다 2배 오른 7만 5천원에서 8만원선에 거래되고 있다.

특히, 올해는 극심한 봄가뭄과 장마가 길어지면서 작황이 좋지 않은 상황에서 주요수입국인 중국의 생강농사도 흉작으로 수입가격이 세 배 가까이 뛰어 가격상승은 지속될 것이라는 분석이다.

서산생강은 서늘한 해양성 기후와 황토 밭에서 자라 철분과 칼슘, 마그네슘, 게르마늄 등 미네랄이 풍부하고 다른 지역 생강에 비해 알싸함과 향긋함이 더한 게 특징이다.

지금부터 11월말까지가 생강의 수확철로 생강은 마늘과 함께 김장김치에서는 없어서는 안 될 ‘약방의 감초’이며 김장 양념류나 향신류, 정과류 등을 만드는데 널리 사용된다.

또 최근에는 생강이 항암・항균작용은 물론 풍증제거와 감기예방, 중금속 해독작용과 동맥경화 예방 등에 효능이 있는 것으로 알려지면서 웰빙바람을 타고 수요가 계속 늘고 있다.

시 관계자는 “본격적인 김장철이 시작되는 다음달 중순부터는 가격이 더 오를 것으로 기대된다.”며 “연작재배에 따른 뿌리썩음병 방제를 위해 배수개선사업과 종이멀칭재배 등의 선진농법 보급은 물론 유전자보존실 설치 운영을 통해 우량종구 개발 등에 앞장서고 있다.”고 말했다.

한편 전국 생강 생산량의 40%를 차지하는 서산지역에서는 1217여 농가가 630ha에서 생강을 재배해 연간 6천여 톤의 생강을 생산하고 있다.


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