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충남도, 축산물 유통·소비 변화 맞춰 위생 살핀다

도, 열흘간 식육·포장육·부산물 취급업소 중점 위생 관리 추진

 

(충남도민일보(세종시사뉴스) 정연호기자) 충남도가 육류 소비가 증가하고 육회·곱창 등 식육 부산물에 대한 선호도가 높아지는 등 식생활 변화에 발맞춰 도내 축산물 취급업체를 대상으로 위생 관리 여부를 집중 점검한다.

 

3일 도에 따르면, 도·시군 합동 점검반은 오는 4일부터 17일까지 열흘간 위생 점검 및 수거 검사를 실시할 예정이다.

 

점검 대상은 생식용 식육을 취급하는 식육포장처리업, 도축장에서 직접 축산물을 출고하는 부산물전문판매업소·식육판매업소, 자가품질검사 부적합 업소 등 공중위생 문제가 발생할 우려가 큰 40개소다.

 

중점 점검 사항은 △도축장에서 부산물 반출 시 보존·유통 기준 및 위생적 취급 여부 △작업장 시설 기준 △자체 위생 관리 기준 및 개인 위생 관리 준수 등 전반적인 위생 관리 △식품표시광고법 준수 여부 등이다.

 

이와 함께 식육·포장육을 직접 수거해 식중독균 등의 미생물과 농약·항생제 등에 대한 안전성 검사도 진행한다.

 

위반 사항 발견 시 행정처분을 실시해 재발을 방지할 방침이며, 안전성 검사 결과 부적합 축산물 확인 시에는 회수·폐기 등을 신속히 실시해 부정·불량 축산물이 유통되지 않도록 할 계획이다.

 

이정삼 도 농축산국장은 “도내 축산물이 안전하게 생산·유통될 수 있도록 식육포장처리업체, 부산물처리업체 등을 철저히 점검할 계획”이라며 “항상 소비자 권익 보호를 위해 최선을 다할 것”이라고 말했다.



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