(충남도민일보) 논산소방서는 주방 화기와 식용유 등을 많이 사용하는 설 명절을 앞두고 주방에 K급 소화기 비치를 당부하고 나섰다.
주방에서 사용되는 동·식물유는 일반적으로 사용되는 분말소화기로 화재표면의 화염을 일시적으로 제거할 수 있으나, 완전한 소화가 어렵고 재발화할 가능성이 크므로 기름 표면에 막을 형성해 재발화를 차단해주는 주방용(K급) 소화기를 사용하는 것이 적합하다.
또한 음식점, 다중이용업소, 기숙사, 의료시설, 노유자 시설, 공장, 장례식장 등 25㎡ 미만의 주방에는 K급 소화기 1대, 25㎡이상에는 K급 소화기 1대와 분말소화기를 추가 비치해야 한다.
박종홍 예방총괄팀장은 “주방은 화기 사용이 많은 만큼 항상 화재의 위험에 노출돼 있다”며,“보다 안전한 주방환경을 위해 K급 소화기를 설치해주길 당부드린다”고 전했다.