국립공주대 충남중견기업지역혁신센터, 중견기업 재직자 대상 ‘공정 레시피 최적화’ 전문 교육 운영

  • 등록 2025.07.07 16:27:23
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(충남도민일보 =공주) 정연호기자/ 국립공주대학교(총장 임경호)충남중견기업지역혁신센터(센터장 전의식)는 산업통상자원부와 한국산업기술진흥원이 지원하는 ‘중견기업-지역 혁신 얼라이언스 지원사업’ 3차년도 프로그램의 일환으로, 참여 중견기업 재직자를 대상으로 한 ‘공정 레시피 최적화’ 전문 교육을 7월 3일부터 4일까지 이틀간 성공적으로 운영했다고 밝혔다.

 

이번 교육은 천안캠퍼스 4공학관에서 진행됐으며, 공정 데이터 기반의 품질 예측과 최적화 역량을 높이기 위한 ‘공정 레시피 최적화 및 예측을 위한 통계적 모델링’ 과정을 중심으로 구성되었다. 교육 운영은 위탁교육기관인 ㈜이레테크가 맡았으며, 김기현 강사와 이원희 강사가 이론과 실습을 병행한 맞춤형 강의를 진행했다.

 

교육에는 사업 참여기업인 ㈜티에스이, ㈜용산, ㈜코넥의 재직자 및 참여 석·박사생 등 총 30명이 참석해 미니탭(Minitab)을 활용한 통계 분석 기반의 공정 개선 역량을 실무에 적용할 수 있는 기회를 가졌다.

 

전의식 센터장은 “지역 중견기업들이 디지털 기반 제조혁신 역량을 갖출 수 있도록 실무 중심의 교육 프로그램을 지속적으로 확대할 계획”이라며, “이를 통해 중견기업 현장 실무자 및 연구인력이 데이터 분석 능력을 내재화하고, 문제해결 시 정확도를 높이고 체계적인 접근을 할 수 있도록 재직자의 역량 제고에 기여하겠다”고 밝혔다.

정연호기자 skys7477@naver.com
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