홍성소방서, 음식점 주방화재 주의 당부

  • 등록 2025.01.17 11:30:06
크게보기

 

(충남도민일보(도민방송) 정연호기자) 홍성소방서는 화재발생이 증가하는 겨울철을 맞아 음식점 주방에서 발생할 수 있는 화재 위험성에 대한 각별한 주의를 당부했다.

 

일반음식점 등의 주방 화재의 대부분은 식용유 및 기름때에 의해 발생하는 경우가 많으며, 특히 식용유 화재는 일반 소화기로 쉽게 꺼지지 않고 식용유의 발화점이 낮아 재발화의 위험성이 높다.

 

이에 평소 후드·배기 덕트 등을 청결히 관리하고 화재 시 냉각·비누화 효과가 있는 전용 K급 소화기를 활용해야 한다.

 

음식점 주방에서는 ▲배기 덕트는 0.5mm 이상 두께의 강판 등 불연재료 설치 ▲후드 및 덕트 기름찌꺼기 청소 ▲기름 제거에 용이한 필터 설치 ▲주방용 자동소화장치 설치 ▲K급 소화기 비치 등이 필요하다.

 

강기원 서장은 “대형화재 방지를 위해 주방화재에 적응성이 있는 K급 소화기를 반드시 비치하시길 당부드린다”고 전했다.

정연호기자 skys7477@naver.com
<저작권자 ⓒ 충남도민일보 무단전재 및 재배포 금지>



충남도민일보 | 정기간행물 등록번호 : 충남아00051ㅣ등록년월일 : 2008.12.29ㅣ발행.편집인 : 충남도민일보 ㅣ 본사.: 충남 천안시 목천읍 신계1길 37 ㅣTel 1811-8018 | 010 8803 6339 / 대전본부 : 대전광역시 대덕구 석봉동 313-1 202호 | 세종본부 : 세종특별시 시청대로 163 리버에비뉴 305호 ㅣ자매협회 : (사)전국지역신문협회 / sns기자연합회 /세종ceo협회 / 충남언론협회 /천안언론협회/아산언론협회/Copyright ⓒ 2007 충남도민일보. All rights reserved.
Contact. 기사제보: skys7477@naver.com